UNBK Sistem Ujian Meminimalisir Kecurangan


Di SMKN 1 Kutacane Pada pelaksanaan Ujian Nasi2015-08-12 14.55.18onal Tahun 2016 ini, ada hal yang berbeda dari tahun sebelumnya yakni Ujian Nasional Tahun ini dilaksanakan dengan cara berbasis komputer atau yang dikenal dengan istilah UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer).

Sebagai Praktisi Jaringan Komputer, penulis tentu sangat antusias sekaligus merasa bangga dapat ambil bagian dalam pelaksanaannya. Untuk hal yang berbau Ujian Online bukanlah hal baru bagi penulis karena sejak tahun 2012 penulis selalu menjadi langganan dalam mempersiapkan Ujina semester Online di SMK tertua di aceh tenggara ini.

Walaupun mulai dari awal Read the rest of this entry

Sistem Ujian Online SMKN 1 Kutacane (Pengabdianku Untuk Negaraku)


online2Diawali dengan sikap coba-coba saya untuk membuat s
uatu kuis secara online didalam kelas pada tahun 2011 saya memilih cms moodle sebagai suatu cms elearning untuk melakukannya. Pada waktu itu saya menggunakan laptop kesayangan sebagai webserver dengan menginstal XAMPP + cms moodle. Ketika itu saya selalu membawa sebuah wireless router kedalam kelas untuk mendampingi laptop sebagai jembatan penghubung laptop siswa dengan webserver.

Dengan jumlah siswa hanya maksimal 40 dalam Read the rest of this entry

SOLUSI ePUPNS SUSAH DIAKSES?, INI CARANYA!


logo pupnsSesuai dengan Peraturan dari BKN bahwa setiap PNS/ASN harus melakukan registrasi ulang melalui Aplikasi berbasis Web yang disebut ePUPNS. Tapi celakanya alamat website untuk registrasi ePUPNS sangat susah diakses bahkan didaerah saya teman-teman PNS mengeluh karena harus lembur sampai subuh hanya untuk mencetak kartu tanda Resgitrasi.

Nah…, karena saya juga statusnya abdi Negara, saya coba melakukan registrasi dan ternyata benar websitenya susah diakses. Dengan modal autodidak saya ingat sebuah Ekstensions di Mozilla Firefox yang bernama ANONYMOX yang berfungsi untuk membuka website yang diblokir KOMINFO. Fungsi E Read the rest of this entry

ANTARA AYAHKU DAN TENAGA DALAMNYA


Ini cerita tentang ayahku, kebetulan hari  ini genap sudah 5 tahun dia meninggalkan kami. Sebenarnya ada banyak cerita tentang sosok almarhum ayahku semasa hidupnya, tapi yang aku tuliskan hanya ini dulu.

djauliman

Semasa SMP ku dulu, keluarga kami tergolong ekonominya cukup memprihatinkan walaupun di akhir hidupnya dia sempat menerima penghargaan sebagai LVRI dan mendapat tunjangan setiap bulan dari pemerintah. Ketika masa susah itu, diantara anak-anaknya hanya diriku yang tinggal bersama mereka. Walaupun masih tergolong belum dewasa tapi aku sangat sadar akan situasi ekonomi kami makanya aku selalu membantunya untuk sekedar mencari nafkah.

Ketika itu libur panjang datang, teman-temanku asik bermain tapi aku harus menemani ayahku untuk menyadap karet. Kebun karet kami termasuk paling jauh diantara kebun orang kampong, karna kebun kami langsung berbatasan dengan hutan rimba yang tak bertuan. Setelah kejadian banjir bandang menerjang desa kami pada tahun 1995 situasi jalan untuk mencapai kebun karet sangat susah. Terpaksa kami mengikuti aliran sungai sampai ke puncak gunung, kadang melewati tebing yang sangat curam.

Nah suatu hari saat Read the rest of this entry

Suka Duka Seleksi Guru Magang BTN VS SEMPATI STAR


Kring.. kring…. Dering jadul HP gw bunyi……, (HPnya ngak ikut jadul bro… Sdalam busmartphone neh heheh). Waktu gw angkat diseberang sang Wakasek nawarin, “ mau magang ke Jerman ngak…???” kontan az gw jawab “mau donk!” waktu aq bilang mau, tatapan dan wajah istri semata wayang gw dah agak abnormal gitu deh (hehehehe… maklum baru nikah beberapa bulan masa mau ditinggal pergi….??).
Walau masih dalam tahap penyembuhan dari sebuah penyakit yg super misterius gw langsung ke Dinas Pendidikan minta SPT (Gak Sabar gw mau ke Jerman….wkkkkkk) Sampai di kantor dinas ruangan Dikmen meja Buhri, SsT sudah di kelilingi 3 orang guru lain yang kemudian gw tau kalau mereka juga mau ke Jerman (Umran Dhani, Abdul Halim dan Riduan Yanto – RED).

Nah.. disana gw sempat baca surat dari Dinas Pendidikan Propinsinya eh………., rupanya Seleksi Guru Magang Ke German – Malaysia Institute (astaga……. Rupanya tujuannya ke Malaysia bro.. pupus dah harapan ke Jerman ). Kalau ke Malaysia sih gw ngak ngebet amat apalagi ini koq musti di Seleksi lagi….., karena gw alumni sana juga ngapain di seleksi lagi ??? (sombong dikitlah… walau pernah disana cuma hitungan hari doank hahahha).

Singkat cerita hari itu sabtu kami 4 orang dari SMK Read the rest of this entry

Download Buku Kurikulum 2013


Kurikulum 2013 sudah dilaksanakan, masalahnya buku yang dijanjikan om pemerintah belum juga sampai…. (aduh om…. dan jalan hampir 1 semester nih…🙂 )
Bagi yang membutuhkan buku2 tersebut khususnya Buku Pegangan Guru Kurikulum 2013 boleh di download pada link dibawah ini, sampai saat ini ada masih ada beberapa yang belum terupload karna keterbatasan bandwidth internet. Tapi kalau memang buru2 boleh di request biar dikirim via email ya..

 

Download Soal CPNS Lengkap


Sebentar lagi akan diadakan Ujian CPNS,  Nah.. bagi anda yang butuh contoh soal-soal CPNS Silahkan download dengan cara mengklik tautan dibawah. Ini adalah Koleksi saya sekaligus senjata pamungkas saya untuk masuk sebagai PNS.
Semoga Anda Semua Lulus..
Salam!
Download Soal CPNS

Pengumuman CPNS 2013


Sesuai dengan surat selebaran yang dikeluarkan menpan, tahapan ujian CPNS 2013 adalah sesuai gambar berikut. Read the rest of this entry

Touring Dengan My Minerva 150R


minerva 150r

Hai teman smua, kali ini gw mau cerita about “Ketangguhan dan Ketahan Minerva 150R” milik sendiri  (kl pinjaman malu donk….). Sebenarnya bukan kali ini saja test kemampuan motor gw krn sebelumnya sudah pernah 3 kali bolak-balik Medan-Aceh Tenggara. Read the rest of this entry

UKA 2013 TETAP DI SMKN 1 KUTACANE


skema uka

Smkn1 Kutacane kembali didaulat sebagai tempat pelaksanaan UKA 2013, penunjukan ini berdasarkan evaluasi pelaksanaan UKG 2012 di tempat yang sama sukses digelar.  Kalau tahun yang lalu pesertanya adalah guru-guru yang sudah bersertifikat,  kini pesertanya adalah para guru yang belum bersertifikat alias belum professional (walaupun predikat ini tidaklah sepenuhnya benar J). Read the rest of this entry