ISI DATA UNTUK SERTIFIKAT


UNTUK MENGISI DATA KLIK DISINI

Sistem Ujian Online SMKN 1 Kutacane (Pengabdianku Untuk Negaraku)


online2Diawali dengan sikap coba-coba saya untuk membuat s
uatu kuis secara online didalam kelas pada tahun 2011 saya memilih cms moodle sebagai suatu cms elearning untuk melakukannya. Pada waktu itu saya menggunakan laptop kesayangan sebagai webserver dengan menginstal XAMPP + cms moodle. Ketika itu saya selalu membawa sebuah wireless router kedalam kelas untuk mendampingi laptop sebagai jembatan penghubung laptop siswa dengan webserver.

Dengan jumlah siswa hanya maksimal 40 dalam satu kelas system kuis onlinenya lancer-lancar saja. Entah dapat kabar dari mana sang kepala sekolah mengeluarkan titah bahwa untuk ujian semester semua siswa jurusan TKJ harus melaksanakan ujian dengan cara ONLINE. Karena pengalaman yang lancar-lancar tadi saya menyanggupi TITAH  sang komandan. Ketika itu Jumlah siswa untuk jurusan TKJ dari kelas X sampai kelas XII kurang lebih 250 jiwa, dengan perhitungan maksimal 150 siswa sekali online sesuai dengan jadwal ujian. Sejak saat itu hingga sekarang setiap ujian semester, jurusan TKJ selalu dengan gaya online J

Pada tahun pertama saya menggunakan Windows Vista yang diinstall XAMPP sebagai webserver dan tetap menggunakan cms moodle. Alhasil pada saat ujian pertama hampir seluruh peserta ujian bermasalah pada waktu login, pikiran kalut bagaikan disambar petir langsung menghampiriku. Pada waktu itu Kabid Dikmen dari Dinas Pendidikan Kabupaten datang untuk memantau secara langsung pelaksanaan ujian online tersebut dan sepertinya beliau puas dengan penjelasan dan system yang sedang berjalan (saya lebih dl memerintahkan kepada siswa yang sedang ujian agar hanya 1 kelas yang online… ya lancar2 az.. hahaha)

Ditahun berikutnya kami mulai beralih ke linux sebagai server, dengan pengetahuan yang pas-pasan dan hasilnya hampir setiap ujian selalu ada masalah yang muncul.  Awalnya menggunakan ubuntu kemudian beralih ke clearos dan akhirnya setelah bertapa dan belajar dari masa-masa yang dilewati, di tahun 2014 saya kembali ke ubuntu server 12.04 sebagai Webserver dan PC router juga menggunakan ubuntu. Setelah beralih kembali ke system open source yang satu ini sepertinya masalah-masalah yang dulu sudah teratasi.

Dengan suskesnya pelaksanaan ujian semester online di tahun 2014 tanpa masalah sang komandan (kepsek) mengeluarkan TITAH lagi bahwa di tahun 2015 jurusan Akuntasi juga harus melaksanakan ujian dengan cara online. Dengan jumlah siswa yang akan ujian online sebanyak hampir 400 orang saya mulai khawatir dengan kemampuan server hasil otodidak saya.

Setelah  memperhitungkan segala sesuatunya,  akhirnya saya menyiapkan 2 buah server (1 untuk webserver dan 1 lagi sebagi server router) dan tetap mengandalkan ubuntu server 12.04 tapi kali ini saya menginstal versi X64. Jreng……………….!!! Saya pantau server dengan aplikasi webmin di port 10000 kondisi server fine2 saja bahkan proses hanya sekitar 10 % saja. Ujian berlangsung dengan lancar walau user sebanyak 400 sekali login tetapi dengan konsekwensi jaringan yang agak lambat.

Dengan pencapain tersebut saya berkesimpulan bahwa Servernya sudah Oke dan tinggal masalah Akses Point yang tidak sanggup untuk membagi bandwidth kepada user yang se gunung tersebut. Suka duka selama melaksakan ujian dengan cara ONLIN
ersebut saya selalu bersyukur bahwa hasil jerih payah saya bisa di implementasikan kepada siswa-siswa.

Kini siswa-siswi SMKN 1 Kutacane dapat menikmati PERPUSTAKAAN ONLINE, CHATTING dengan semua warga sekolah via laptop dan perangkat mobile lainnya dan PUSAT DOWNLOAD SOFTWARE dan E-LEARNING SYSTEM secara gratis.

Pengabdianku untuk Negaraku

SOLUSI ePUPNS SUSAH DIAKSES?, INI CARANYA!


logo pupnsSesuai dengan Peraturan dari BKN bahwa setiap PNS/ASN harus melakukan registrasi ulang melalui Aplikasi berbasis Web yang disebut ePUPNS. Tapi celakanya alamat website untuk registrasi ePUPNS sangat susah diakses bahkan didaerah saya teman-teman PNS mengeluh karena harus lembur sampai subuh hanya untuk mencetak kartu tanda Resgitrasi.

Nah…, karena saya juga statusnya abdi Negara, saya coba melakukan registrasi dan ternyata benar websitenya susah diakses. Dengan modal autodidak saya ingat sebuah Ekstensions di Mozilla Firefox yang bernama ANONYMOX yang berfungsi untuk membuka website yang diblokir KOMINFO. Fungsi Ekstensions ini adalah agar seolah-olah kita internetan dari luar negeri. Ketika saya coba menggunakan bantuan anonymox…, ups…. hanya dalam hitungan detik alamat yang dituju muncul dengan cepat dan dalam waktu 3 menit kartu registrasi sudah saya dapatkan.

Nah bagi teman-teman yang mau menggunakan cara ini, lakukan langkah2 berikut :
1. Pastikan Laptop/PC anda sudah terhubung ke internet
2. Buka Aplikasi Mozilla Firefox (kalau belum ada harus di install)
3. Klik menu Tools (kalau menunya tidak muncul tekan Alt+T)
4. Klik Ads-on, ketik anonymox pada kotak search lalu tekan enter
5. Klik tombol Instal dibawah anonymox, setelah instalasi complete restart mozilla
6. Akan muncul Pada toolbar pada sudut kanan atas jendela mozilla, klik tanda X lalu klik active untuk mengaktifkan anonymox

anonymox
7. Coba masuk ke alamat registari ePUPNS… di alamat : https://epupns.bkn.go.id/registrasi , ting… dijamin registrasinya cepat…
8. Terima kasih

ANTARA AYAHKU DAN TENAGA DALAMNYA


Ini cerita tentang ayahku, kebetulan hari  ini genap sudah 5 tahun dia meninggalkan kami. Sebenarnya ada banyak cerita tentang sosok almarhum ayahku semasa hidupnya, tapi yang aku tuliskan hanya ini dulu.

djauliman

Semasa SMP ku dulu, keluarga kami tergolong ekonominya cukup memprihatinkan walaupun di akhir hidupnya dia sempat menerima penghargaan sebagai LVRI dan mendapat tunjangan setiap bulan dari pemerintah. Ketika masa susah itu, diantara anak-anaknya hanya diriku yang tinggal bersama mereka. Walaupun masih tergolong belum dewasa tapi aku sangat sadar akan situasi ekonomi kami makanya aku selalu membantunya untuk sekedar mencari nafkah.

Ketika itu libur panjang datang, teman-temanku asik bermain tapi aku harus menemani ayahku untuk menyadap karet. Kebun karet kami termasuk paling jauh diantara kebun orang kampong, karna kebun kami langsung berbatasan dengan hutan rimba yang tak bertuan. Setelah kejadian banjir bandang menerjang desa kami pada tahun 1995 situasi jalan untuk mencapai kebun karet sangat susah. Terpaksa kami mengikuti aliran sungai sampai ke puncak gunung, kadang melewati tebing yang sangat curam.

Nah suatu hari saat menyadap karet aku terjatuh dan terguling-guling, sejenak  tangan kananku terasa seperti patah,  (mangappir). Ayah cepat menghampiriku dan ketika kutunjukkan tangan kananku dia langsung merapatkan kedua telapak kanannya didekat bibirnya dan mulutnya komat kami membaca mantra, kemudian telapak tangan tadi digesek beberapa kali lalu ditempelkan di tangan kananku “ pasti sudah sembuh” katanya mengakhiri akting kami.

Memang saat itu tanganku sudah tidak merasakan apa-apa lagi (langsung sembuh) dan mulai saat itu aku sangat percaya kalau dia mempunyai  “TENAGA DALAM”.

Belasan tahun setelah kejadian itu, kira-kira  seminggu sebelum kepergiannya, aku memberanikan diri  untuk menanyakan TENAGA DALAMnya. Tapi walaupun kondisinya sedang sakit karena sedang bergumul dengan maut dia tiba-tiba tersenyum dan menyampaikan itu hanya AKTING. Hahahhah……….,  walau perasaanku kecewa aq tertawa lepas karena ternyata aku dibohonginya selama ini……. Itulah sekilas cerita tentang ayahku. Ayah…, semoga kau tenang di sana …(Love you Dad!)

 

 

Suka Duka Seleksi Guru Magang BTN VS SEMPATI STAR


Kring.. kring…. Dering jadul HP gw bunyi……, (HPnya ngak ikut jadul bro… Smartphone neh heheh). Waktu gw angkat diseberang sang Wakasek nawarin, “ mau magang ke Jerman ngak…???” kontan az gw jawab “mau donk!” waktu aq bilang mau, tatapan dan wajah istri semata wayang gw dah agak abnormal gitu deh (hehehehe… maklum baru nikah beberapa bulan masa mau ditinggal pergi….??).
Walau masih dalam tahap penyembuhan dari sebuah penyakit yg super misterius gw langsung ke Dinas Pendidikan minta SPT (Gak Sabar gw mau ke Jerman….wkkkkkk) Sampai di kantor dinas ruangan Dikmen meja Buhri, SsT sudah di kelilingi 3 orang guru lain yang kemudian gw tau kalau mereka juga mau ke Jerman (Umran Dhani, Abdul Halim dan Riduan Yanto – RED).dalam bus

Nah.. disana gw sempat baca surat dari Dinas Pendidikan Propinsinya eh………., rupanya Seleksi Guru Magang Ke German – Malaysia Institute (astaga……. Rupanya tujuannya ke Malaysia bro.. pupus dah harapan ke Jerman ). Kalau ke Malaysia sih gw ngak ngebet amat apalagi ini koq musti di Seleksi lagi….., karena gw alumni sana juga ngapain di seleksi lagi ??? (sombong dikitlah… walau pernah disana cuma hitungan hari doank hahahha).

Singkat cerita hari itu sabtu kami 4 orang dari SMK yang berbeda berhasil mendapatkan SPT walau dengan menunggu agak lama dan kami sepakat menugaskan pak Riduan tuk urus masalah tiket keberangkatan ke Banda Aceh (kami pilih beliau bukan karna beliau seorang kepsek dan sudah sering ke Banda tapi satu hal karena beliau lebih Sangar… hahahhhahhaaaa). Kami merencanakan naik pesawat dan Mentari sebagai pilihan ke dua.

Pukul 1 pada hari minggu tiba2 bapak yang sangar tuh kasih informasi bahwa 2 pilihan awal kami sudah penuh dan harus naik BTN pukul 2 agar acara pembukaan pada senin malam esok harinya terkejar. Dengan di bantu istri gw langsung bersiap dan bus jemputan pun datang.

Dari Kutacane kami naiki bus BTN yang sudah usang dan supirnya juga dah Paraaaaaaaaaaah bangat… Jantung kami ritme nya alamak…………., supirnya dah dekil, sok jago dan patantang petenteng juga…, tikungan ngak pake pelan, rem tangan ngak fungsi dan tak pijak pedal kopling waktu naikkan persnelling. Akhirnya sebelum Tiga binaga supir yang asli (menurut pengakuaan supir yang sok jago tadi) gantian bawa busnya dan rasanya bersyukur bangat.

Sampai di medan kami naik taxi yang supirnya Penipu, argo dah di posisi 25 ribu eh.. tiba2 kami balik lagi ke start awal ( asu juga supirnya tuh….) setelah tanya tiket ke beberapa loket akhirnya kami dapat tiket bus Sempati Star dimana busnya Lumayan bangat. Pelayanannya ibarat Dunia – Akhirat dibanding bus BTN dari Kutacane – Medan. Nah perjalanan Medan – Banda Aceh ini, walau pelayanannya jempolan. Saya yang belum fit benar diserang diare sehingga sampai di Banda Aceh saya duluan nyari obat diare.
Kami di seleksi dengan Test Psikotes di Universitas Iskandar Muda dan wawancara satu persatu. Tiba giliran gw wawancaranya hanya ditanya satu pertanyaan, “ manalu itu marga ya?????” gw jawab “iya” “oke wawancara selesai”. Astaga… wawancara koq gitu amat sich… bener2 bingung dibuat sang pewawancara. Dihari terakhir kami diberi pengganti ongkos PP (Pulang Pergi) tapi kalo dihitung itu untuk ongkos Pergi az ngak cukup (gimana neh kemampuan hitung-hitungan Panitia neh..) tapi karena keputusan wasit tak bisa diganggu gugat kami manut az kayak ayam dodong… wkkkk

Walau kami tekor… tapi salah satu teman kami yang paling tinggi sekolahnya (Umran dhani , master computer) ketiban rezeki nomplok. Dia juga kebetulan jadi salah satu penenang dari kegiatan lain dan diberi Uang dan hadiah sebuah IPAD + flashdisk. Rasanya takdir dia dengan takdirku ibarat BTN dan Sempati star, gw dah sakit + tekor dia malah dapat rezeki. (doa anak nih koq manjur bangat yah… ). Nah karena diatara kami ber 4 dia yang dapat rezeki , kami rame-rame ngompasin hahahahhaha.. (kalo lg makan sama naik kendraan kami pura2 bodoh az sampe dia yang bayar wkkkkkkkkkkkkk…)

Dan Akhirnya kami pulang dengan selamat ke kota medan dan kami berpisah disana. Aq langsung ke dokter dan mereka bertiga langsung jalan ke Mall. Eh……ngak berapa lama berpisah si Abdul langsung telepon kalo si master umran dapat rezeki TV 32 inch lagi di mall. Alamak…… aku hanya bisa ngurut dada, rezeki anak nih koq gila bangat ya??? Sementara gw ke dokter Cuma dikasih obat 4 jenis langsung bayar sejuta. (nasib— nasib….)
Ah… sekian dulu deh ceritanya ya… 

Download Buku Kurikulum 2013


Kurikulum 2013 sudah dilaksanakan, masalahnya buku yang dijanjikan om pemerintah belum juga sampai…. (aduh om…. dan jalan hampir 1 semester nih… :-) )
Bagi yang membutuhkan buku2 tersebut khususnya Buku Pegangan Guru Kurikulum 2013 boleh di download pada link dibawah ini, sampai saat ini ada masih ada beberapa yang belum terupload karna keterbatasan bandwidth internet. Tapi kalau memang buru2 boleh di request biar dikirim via email ya..

 

Download Soal CPNS Lengkap


Sebentar lagi akan diadakan Ujian CPNS,  Nah.. bagi anda yang butuh contoh soal-soal CPNS Silahkan download dengan cara mengklik tautan dibawah. Ini adalah Koleksi saya sekaligus senjata pamungkas saya untuk masuk sebagai PNS.
Semoga Anda Semua Lulus..
Salam!
Download Soal CPNS

Pengumuman CPNS 2013


Sesuai dengan surat selebaran yang dikeluarkan menpan, tahapan ujian CPNS 2013 adalah sesuai gambar berikut. Read the rest of this entry

Touring Dengan My Minerva 150R


minerva 150r

Hai teman smua, kali ini gw mau cerita about “Ketangguhan dan Ketahan Minerva 150R” milik sendiri  (kl pinjaman malu donk….). Sebenarnya bukan kali ini saja test kemampuan motor gw krn sebelumnya sudah pernah 3 kali bolak-balik Medan-Aceh Tenggara. Read the rest of this entry

UKA 2013 TETAP DI SMKN 1 KUTACANE


skema uka

Smkn1 Kutacane kembali didaulat sebagai tempat pelaksanaan UKA 2013, penunjukan ini berdasarkan evaluasi pelaksanaan UKG 2012 di tempat yang sama sukses digelar.  Kalau tahun yang lalu pesertanya adalah guru-guru yang sudah bersertifikat,  kini pesertanya adalah para guru yang belum bersertifikat alias belum professional (walaupun predikat ini tidaklah sepenuhnya benar J). Read the rest of this entry

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.